Аллея звёзд — Дарья Донцова - писатель

Дарья Донцова - писатель, автор «иронических детективов», член Союза писателей России.

«Есть твёрдая абсолютно уверенность в том, что никогда, ни в каких ситуациях нельзя сдаваться. Никогда не сдавайтесь и не говорите фразу « Я сделал всё, что мог».»
«Я вру и получаю за это деньги. Так вот очень здорово я устроилась.»
«Я всегда говорю, что тот писатель популярный, чья книга лежит у вас дома в санузле.»

УШ: Доброе утро! Пятница - день сам по себе приятный, а сегодня приятный вдвойне, а может даже и втройне, потому что у нас в гостях писатель, автор иронических детективов Дарья Донцова. Доброе утро, Дарья!

ДД:  Здравствуйте!

УШ: Обычно наши гости - люди творческие и часто рассказывают, как они совершают героический поступок, преодолевая себя, чтобы рано утром прийти к нам в гости. А по слухам Вы встаёте в 6 утра. Это правда?

ДД: Я встаю в 6 утра, но я совершила героический поступок, придя к вам в гости, потому что обычно в это время я сижу и работаю.

УШ: Задвинули работу, можно сказать.

ДД: Я разорвала рукопись в клочки, запинала мопсов и приехала к вам в студию.

УШ:  И вот, сидим мы теперь с Вами и начинаем лясы точить. Вы в 6 утра встаёте, начинаете работать. А дальше?  До скольки  так работаете?

ДД: Пока работается, могу до трёх работать, а потом еду вести свою программу на радио, если это мой день или сниматься в телепрограмме. Звездю! Нет, звездячу! Без остановки!

УШ: Сейчас вопрос задам, только Вы не обижайтесь. Он мучает народ.

УШ: Ты, сразу, Яна, так не пугай!

ДД:  Подождите! Дайте, дайте ей задать гадкий вопрос.

УШ: Народ убеждён, большая его часть, что на Вас работают «литературные негры». Поясню, это те, кто вместо писателя производят  творческий продукт. Сколько «негров» на Вас работает?

ДД: Их четверо. Я абсолютного этого не стесняюсь. Для вашей программы эксклюзивно могу назвать их имена:  мопс Феня описывает природу, мопс Капа прописывает диалоги, мопс Фира по детективной закрутке, мопс Муся просто безобразничает и мешает остальным работать, а кот Сан Саныч разносит рукописи по издательствам.

УШ: Кот-то мужчиной оказался.

ДД: А разве можно рукопись доверить бабе? Она ж её потеряет.

УШ: Правильный подход! А на самом деле, как Вам удаётся так много писать? Вы ведь выдаёте такое огромное количество материала, что  в голове не укладывается!

ДД: Вам правду ответить или соврать?

УШ: А ВЫ и так, и так ответьте.

ДД: Вообще-то, я всегда вру только правду. Ну. а если честно, то я не знаю. Я честно отвечаю на все вопросы: сколько мне лет, сколько я вешу. Нет вопроса, на который бы я не ответила. А откуда книжка берётся, я не знаю.

УШ: Скажите, а у Вас в школе оценки по русскому и литературе, какие были?

ДД: По русскому и литературе у меня были пятёрки. Но это были единственные пятёрки в моём дневнике, потому что по математике был ноль, по физике был ноль, по химии был ноль. Учительница математики написала в моём дневнике: «Дорогие родители! Я ставлю вашей дочери ноль, потому что единица - это уже какие-то знания».

УШ: Понятно. У меня тоже один раз в жизни была оценка «ноль».

УШ: Мы читали, что Вам как-то нагадали события, которые реально потом случились в жизни. Это правда?

ДД: Правда. Очень давно, в стране под названием Сирия одна дама нагадала события, которые сбылись. Она схватила меня за руку и сказала, что я буду богатая, счастливая и проживу сто пять лет. А я была бедная девочка-переводчица в одной паре ботинок. И я совершенно ей не поверила. А с гороскопом всё очень просто. Если написано, что-то плохое, то верить не надо. А если написано, что деньги будут, повышение по работе, 34 новых кавалера- это правда.

УШ: Даже мужчине про кавалеров верить надо?

ДД: Конечно! Вы знаете, когда у мужчины есть хороший кавалер, его судьба складывается просто изумительно.

УШ: Значит, мне не судьба куда-то продвинуться.

УШ: Дарья, комплименты для Вас слали буквально охапками.

ДД: Я очень люблю, когда меня хвалят, а здесь есть совершенно замечательные вещи. Вот Ваня из Москвы пишет, что если бы он был Тарантино и снимал бы «Криминальное чтиво», то в сцене, где Брюс Вилис  убивает Траволту на унитазе, Траволта читал бы именно Вашу книгу. Ванечка, спасибо огромное! Я всегда говорю, что тот писатель популярный, чья книга лежит у вас дома в санузле. В электричке ездит девушка из Москвы и видит, как народ читает мои книги, но больше всего мне понравилась Алёна.

УШ: Подождите, не говорите эти слова. Мы сейчас свяжемся с самой Алёной и она, собственными устами, произнесёт  комплимент в Ваш адрес. Алёна, доброе утро!

Алёна: Доброе утро! Дарья, я Ваша большая поклонница. Для меня самое ценное в Ваших книгах - это то что Вы единственная писательница, которая может нейтрализовать мою маму.

ДД: Алёночка, огромное Вам спасибо! Это самый большой для меня комплимент. Я часто говорю людям, которые покупают мои книги с неохотой,  «Дорогие мои, вы купили подборку и тёща, мама или свекровь вас больше не воспитывают».

Алёна: Да, да, да! Стоит дать в руки Вашу книгу, так мама отстаёт от меня дня на два.

ДД: Мне сказали, что я могу передать Вам подарок. Я держу его в руках и расскажу, что это. Это два моих соавтора, в правой руке у меня собачка Муся, а в левой руке собачка Феня. Хотя, их можно поменять местами, потому что они абсолютно одинаковые. Они принесут Вам удачу определённо.

УШ: Это фарфоровые собачки.

ДД:  Да, ненастоящие. Ну, я ж не такой подлый человек, чтобы подарить двух живых щенков.

УШ: Поздравляем, Алёна!

УШ: Дарья, не только у нас, но и у наших радиослушателей есть к Вам вопросы. Очень хочет пообщаться Ольга из Есентуков. Ольга, здравствуйте!

Ольга: Доброе утро! Здравствуйте, Дарья!

ДД: Здравствуте! Мне страшно приятно, что Вы из города Есентуки, потому что это моя историческая Родина. Моя бабушка была из города Минеральные воды.

Ольга: Я с удовольствием читаю Ваши книжки, мне очень нравится, потому что можно от души посмеяться и где-то там даже прослезиться. Я бы хотела задать Вам вопрос: откуда Вы черпаете сюжеты? Это всё вымысел или реальные события тоже присутствуют.

ДД: Олечка, солнышко моё! Я вру и получаю за это деньги. Так вот я очень здорово устроилась. С одной стороны, это чистый вымысел, с другой - туда попало и реальное.

УШ: Нет дыма без огня?

ДД: Реальная семья Даши Васильевой, реальная семья Евлампии Романовой, реальные собаки, реальные подруги, кой-какие жизненные коллизии. Когда они все в субботу собираются попить чайку у Даши Васильевой раз за месяц, а потом появляется бабушка и говорит, что кот пописал в коридоре в ботинки - это правда, это про нас.

УШ: Про кота я поверю. Ольга, спасибо Вам, что дозвонились и не пожалели времени и денег.

Ольга: Спасибо! Очень приятно было поговорить.

УШ: Дарья, многие режиссёры, например Эльдар Рязанов, любит появляться в своих фильмах. Просто я очень мало телек смотрю и не совсем в курсе, Вы появлялись в кадре в экранизациях Ваших книг?

ДД: Ой, я так хотела! Я так просилась! Я говорила, что во мне пропала Мерил Стрип и Николь Кидман в одном флаконе, я умоляла. В конце концов меня взяли на роль писательницы Дарьи Донцовой. Я должна была войти в кадр и подписать книжки. Моя очень близкая подруга Лара Удовиченко провела со мной курс молодого бойца. Это было то ли 28, то ли 29 дублей. На каждом дубле режиссёр кричал : «Писатели так не ходят!»

УШ: А как ходят настоящие писатели?

ДД: Это вопрос, который я пыталась ему задать. Я выпрямляла спину, поднимала подбородок, крючилась, складывала ручки-ножки, улыбалась, корчила морды - всё было плохо. В результате, меня заменили какой-то актрисой, очень на меня похожей. Не сложилась моя жизнь в кино.

УШ: Доброе утро, дорогие друзья! Доброе утро, Дарья! У нас игра «Голая правда». И сейчас, на всю страну Вам придётся рассказать свою историю, а кто-то будет решать -  правда это или нет.

УШ: У нас на проводе Галина. Доброе утро! Вы готовы послушать историю от Дарьи Донцовой?

Галина: Да, конечно!

ДД: А у меня вопрос, Если Галина отгадает, то ей за это будет какой-нибудь подарок?

УШ: Будет приз! Это лапшерезка. Мы Вам его можем отдать, хотя Вы ж готовить не любите.

ДД: Как это не люблю? Очень люблю. Но у меня есть лапшерезка. Галя, а у Вас есть лапшерезка?

Галина: Нет.

ДД: Вот! Гале нужна лапшерезка!

УШ: Девушки, вы уже в преступный сговор вступаете.

ДД: Рассказываю. У меня на участке возле дома установлены кормушки для белочек. И эти белочки от меня каждое утро получают орешки. А в связи с жарой, этим летом у белочек развился совершенно невероятный аппетит. Просыпаюсь я в 5 утра и вижу, что у меня на балконе сидит семья белок: большая белка, маленькая и штук шесть бельчат и явно так смотрят на меня. Я думаю, зачем же они пришли?  И тут, Галя, внимание, самая большая белка открывает пасть и говорит: «Даша, как тебе не стыдно! Почему ты не положила нам орехи в кормушку?»  А средняя белка говорит: «Это отвратительно! Мне нечем кормить детей!»  Маленькие дети-бельчата просто плачут, а подросток такие слова говрил… пи-пи-пи-пи… Так вот правда это или нет?

УШ: Галя, верьте!

Галя: Я могу сказать, что история очень трогательная, но, к сожалению, я в говорящих белок не очень верю.

ДД: Правильно, что не верите! Галя, лапшерезка Ваша!

УШ: Поздравляем! Теперь можете сами лапшу резать и вешать на уши кому хотите.

Уш: Дарья, одна Ваша коллега рассказывала, что названия её книгам придумывает издатель. А у Вас откуда они берутся?

ДД: Я придумываю их сама. Это самый сложный процесс.

УШ: Название последней книги «Придание лохматой обезъяны». Это про мужчину какого-то?

ДД: Нет, это про женщину за рулём.

УШ: Есть ощущение, что что-то смешное будет в книге.

ДД: Для меня это загадка. На самом деле, книги-то очень жестокие, там неприятные детективные истории про очень нехороших, как правило, людей, но все всоспринимают эти книги, как весёлые. Я не могу понять почему.

УШ: Легко написаны.

ДД: Ну, может, быть, может, быть.

УШ: Очень хотелось бы, чтобы успешная женщина Дарья Донцова дала совет радиослушателям РЕТРО FM и «Первой смены», как этого самого успеха добиться? Есть ли какой-нибудь тайный план или формула?

ДД: Плана нет. Есть твёрдая абсолютно уверенность в том, что никогда, ни в каких ситуациях нельзя сдаваться. Никогда не сдавайтесь и не говорите фразу «Я сделал всё, что мог». Когда такого настроя нет, то в жизни должно всё хорошо получаться - это первое. И второе - все жизненные неприятности бывают к лучшему. Вот сегодня тебе кажется, что всй ужасно, черно и плохо: выгнали с работы, жена ушла, муж бросил, дети-двоечники. Потом всё проясняется и появляется другая работа, другой муж, дети пререходят в другое учебное заведение и делаются гениальными. Всё плохое бывает только к лучшему, поверьте!

УШ: Спасибо, Дарья, большое за такие советы. Учтём! Спасибо, что пришли!

24.09.2010.